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Roscas de Reyes con sabor al sur de México, en Torreón

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Torreón, Coahuila.– Llegó enero y con él la tradicional rosca para celebrar el Día de Reyes; de distintas formas, tamaños y sabores, este alimento no puede faltar en la mesa, cada 6 de enero, para degustarlo con la familia reunida y celebrar la epifanía de cuando Melchor, Gaspar y Baltazar fueron guiados por una estrella para visitar a Jesús en el lugar de su nacimiento.

Por lo anterior, los tahoneros de la panadería Super Mass de La Laguna se preparan para esta fecha, con una producción de rocas de Reyes, aproximadamente de dos mil piezass, elaboradas con todos los ingredientes completos sin saborizantes y conservadores. 

El panadero Octavio Hernández López, sostuvo que en comparación de las tiendas comerciales, las rocas de Super Mass tiene un sabor especial con la nuez como ingrediente principal.

“La Rosca de Reyes es una costumbre que ya se tiene en la panadería. Se elabora dependiendo de la solicitud de los clientes, básicamente desde el dos de enero hasta el seis, abarcando un tiempo de elaboración promedio de 20 minutos. Nuestra receta es propia", indicó. 

"Las roscas de otros lugares se elaboran con sabor de naranja, aquí es de nuez y los invito a que las prueben para que vean la diferencia”, agregó. 

En la región hay variedad de roscas, pero a decir de Hernández López, ninguno como el que ofrece Super Mass Laguna, una rosca elaborada a base de una receta originaria del sur de la República mexicana y que se ofrece en distintos sabores como mantequilla, vainilla y nuez, disponibles en tamaño chico, mediano, grande y familiar.

El panadero, quien es originario de Apan, Hidalgo, con 45 años de experiencia en la elaboración de rosca de reyes y desde hace 28 años que radica en Torreón, trae a la región esta receta con un sabor al sur.

El proceso de elaboración que hacemos es semi artesanal, la mayor parte es a mano, tenemos un equipo básico como una batidora y una amasadora, todo lo demás se elabora a mano, en cuanto a los ingredientes, se trata de tenerlos completos, sin tanto industrializado, ahorita estamos compitiendo con lo que es la calidad, tratamos de darle lo menos posible de conservadores y lo básico, lo clásico, en cuanto a su elaboración, es harina, huevo, azúcar, margarina, manteca y un aditivo mínimo para ayudarle en lo que es la consistencia". 

“La forma redonda de la rosca simboliza la unión de la familia, en la religión católica. Aquí en Coahuila, es menos elaborada, en cuanto a sabor, a diferencia del sur. Por el intercambio de culturas es un poco más básico. Esta, simboliza la corona de los reyes magos y los frutos que lleva son las joyas. Los monitos representan cuando se escondió al Niño Dios de Herodes, el Día de los Inocentes, fecha en la que se mandó a matar a todos los menores de esa edad. Encontrárselo es una bendición y se convive aportando los tamales el Día de la Candelaria. El número varía de tres a cuatro hasta de seis a ocho, dependiendo de las personas. Nosotros buscamos ofrecerle una buena calidad a la gente para que vea la diferencia”.

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