Normalmente los pescados y mariscos aumentan de precio en la temporada de Cuaresma y Semana Santa, debido a la demanda y escasez, pero el incremento no ha sido mayor al 20 por ciento, sin embargo, si se acude a un restaurante el costo aumenta considerablemente. En lo que va de esta cuaresma todavía no se han registrado aumentos grandes en los precios de productos del mar, pero, se prevé que el filete de mero y la mojarra tengan un ajuste al alza, de entre un 10 y un 20 por ciento.
Actualmente, el filete de mero se vende en 240 pesos y la mojarra en 160 pesos por kilo, estos son los productos que más consumen de manera común, sobre todo por los precios, ya que el huachinango y el robalo se llegan a vender hasta en 360 pesos o más por kilo. Otro producto del mar que se consume es filete de tilapia, aunque no es muy alta la demanda de este tipo de pescado, pero sí hay personas que lo compran porque es económico, ya que el kilo oscila entre 80.00 y 90.00 pesos, pero, a lo mucho la gente se lleva uno o dos filetes en promedio. Las opiniones que dan los expertos es que a pesar de que es confiable el consumo de este tipo de pescado, se debe verificar bien la caducidad y que el producto esté en buenas condiciones.
Según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), las familias mexicanas gastarán hasta 3,425 pesos durante la cuaresma, principalmente por la compra de mariscos, ya que el costo promedio de una comida cuaresmeña para una familia de cinco integrantes es de 230 pesos. En un comunicado, la alianza señaló que, tras un monitoreo de precios, se registró un incremento en los precios del camarón pacotilla (24.65 por ciento), calamar (114.28 por ciento), pescado blanco (13.33 por ciento), mojarra (113.84 por ciento), salmón (73.26 por ciento) y sierra (62.5 por ciento).
Otro de los alimentos más consumidos en Cuaresma es sin duda el limón, este citrícola lleva todo lo que va de 2022 con un precio que sube todas las semanas y comienza a escasear en varios lugares. La ingesta de jugo de limón en la gastronomía mexicana es muy alta, por lo que resulta esencial que el precio de este alimento se mantenga a un costo asequible, aunque en Semana Santa 2022 los productores prevén que tenga un nuevo aumento en su costo fluctuando en los 80 pesos; otro producto es el aguacate que tiene un precio de 50 pesos.
Los mariscos que se espera tengan un alza considerable son retazo de pescado, pescado sierra, mojarra, camarón cristal, camarón café, pulpo y la jaiba. Este incremento en los precios no sólo afecta el bolsillo de consumidores, sino también de proveedores quienes temen tener pérdidas de miles de pesos luego de que los precios vuelvan un lujo cumplir con los requerimientos de religión que es la que los pone de moda en este periodo.
Por el lado de los ingresos, en octubre de 2021, el salario mínimo general alcanzaba para comprar 7.1 kilos de tortilla, hoy no alcanza para comprar ni 10 kilos, en ese mismo mes del año pasado el salario mínimo alcanzaba para 3.7 kilogramos de huevo hoy no alcanza para 4 kilogramos; aunque decían que el salario mínimo era para que se alcanza a comprar más cantidades de productos de la canasta básica, no ocurre eso el día de hoy; si hablamos de la compra por ejemplo de gas LP, pues ni desde el antes del aumento veíamos que no iba a alcanzar.
Por ello es importante señalar que, en estos quince días de vacaciones, el consumo de mariscos o productos de temporada estará complicado para la mayoría de las familias, solamente hablando de la alimentación, ya que, si la familia quiere salir a vacacionar a la playa o algún lugar turístico, se reducen las posibilidades, ya que los costos de combustible o pasaje, alimentación y hospedaje, harán más alto el gasto.
Habrá personas que por medio de un ahorro puedan realizar estas salidas, pero en su inmensa mayoría, no saldrán de sus hogares no por gusto sino porque no tendrán con qué. Tampoco deben hacerlo el domingo 10 para no perder en vano su tiempo ante un circo político que se llevará a cabo.
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