Con la competencia se rescatan sabores tradicionales de la Mixteca poblana
Tecomatlán, Puebla. Con un banquete cultural y una campaña para impulsar la reforestación en Tecomatlán y la región, se desarrolló el concurso gastronómico de la Feria Tecomatlán 2025, el cual incluyó en esta edición el platillo torta de queso en adobo.
El concurso, dijo Antonia Ramírez Morán, ganadora del primer lugar, es muy importante porque mantiene viva la tradicional cocina de la Mixteca de Puebla.
La también vecina de la comunidad de Olomatlán explicó que es su segundo año participando en esta feria que impulsa el Movimiento Antorchista en conjunto con el gobierno municipal, “y se trata de una experiencia muy bonita”.
También resaltó la importancia de la convivencia entre los participantes, pues, además de competir, se fomenta la integración entre los vecinos.
Al finalizar esta jornada culinaria, los alumnos del club cultural del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 110 presentaron a las más de 50 concursantes e invitados un banquete cultural que incluyó sones de Yucatán, así como las canciones “Aires del mayab” y “La cigarra”, en voz de Ayala Barrios Victoria, ganadora del primer lugar en la categoría solista durante el InterCBTas 2025.
Asimismo, a todas las participantes se les hizo entrega de plantas nativas de la región con el objetivo de mejorar las áreas verdes del municipio y promover el cuidado del medioambiente a través de la reforestación con diferentes tipos de árboles.
Además de Antonia Ramírez Morán, también resultaron ganadoras Gregoria Solís, quien obtuvo el segundo lugar, y Maribel Gallardo junto con Dora Hernández, quienes empataron en la tercera posición.
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