El concurso de gastronomía es característico ya de las actividades que promueve la feria de la cuna del Movimiento Antorchista Nacional. Cada año llegaban a Tecomatlán concursantes de Tehuitzingo, Izúcar de Matamoros, Tulcingo de Valle, Piaxtla, Chietla, y del mismo municipio junto con sus comunidades, para participar en la tradicional muestra gastronómica, que tenía lugar en el Hotel Cencalli, como parte de la “Feria de la unidad entre los pueblos” con la finalidad de rescatar la esencia de la comida en la región de la Mixteca Poblana, sin embargo, en los años 2021 y 2022 no se ha podido hacer presencial.
Año con año con gran regocijo se realizaba el acostumbrado concurso gastronómico, por lo que participaban diferentes amas de casa de los distintos municipios y localidades engalanaban el de por sí hermoso municipio de la “Atenas de la Mixteca”. A lo largo de una semana desfilaban los olores, sabores, texturas, colores, presentaciones y variedades de platillos típicos del terruño mixteco con la colaboración de cocineras de diferentes municipalidades que presentaban sus mejores guisos, quienes además se hacen acreedoras a un premio económico dependiendo del lugar obtenido.
Este concurso, antes y ahora, está abierto a todo el público, todas las señoras, jóvenes, amas de casa, abuelitas, incluso hasta varones que deseen participar lo pueden hacer, siendo originarios o no del municipio, todos son bienvenidos para deleitarnos el paladar, para incentivarnos el gusto por la comida mexicana cualquier persona puede participar en estos eventos, solo llevando su platillo, antes, yendo a su casa, ahora, ya que no hay costo de inscripción, pues lo que se busca es que más personas se integren para mejorar la cocina de la Mixteca, conservando su riqueza natural.
Recuerdo que en una ocasión el Doctor en Matemáticas Romeo Pérez Ortiz, responsable de la Academia Nacional de Matemáticas y académico del Instituto Tecnológico de Tecomatlán, mencionó que gracias a estos concursos se rescata la comida mixteca y la comida mexicana, que es una forma de atraer a toda la población y darles a conocer que en México y en la mixteca poblana sí contamos con muy buena comida. También se manifestó en que en la actualidad muchos jóvenes prefieren comer comida chatarra y no la mexicana que es rica en propiedades por su forma de preparar; reconoció que se debe inculcar a las nuevas generaciones a que coman comida sana, para el mejoramiento de su salud.
Los originales platillos regionales que se degustan son: Adobo de Puerco, Huaxmole de Res, Pipián de pollo, asimismo se concursa con Tamales de frijol, Chilate de Cuaguayote, en el penúltimo día participan con Chilate de Pollo y finalmente para cerrar el evento, el tradicional Mole Poblano, emblema distintivo de nuestro estado. Estos platillos son originarios de la zona Mixteca, por lo que se busca conservar su esencia y presencia en la región, a través de la realización de este concurso. Por eso, invito al público y a todas las señoras concursantes a que asistan, participen, vean las muestras en línea que se presentaron ahora, conozcan las actividades culturales y gastronómicas, pero, sobre todo, a que sigan preservando la original cocina mixteca.
Señoras, amas de casa, guisanderas, serán recordadas como ganadoras con su participación entregando su mejor platillo y sazón, tenemos nombres distintivos como Andrus Córdova Morán, Guadalupe Sánchez Castelán, María Guadalupe Sánchez Pérez, la fallecida Cándida Ramírez Vidals, Eduviges Cordero Escalona, Josefina Muñiz Muñiz, Teodomira Muñiz Farciert, Eduvina Salas Jiménez, las cinco primeras originarias de Tecomatlán, y las últimas de San Miguel de Lozano, reconocidas como mejores cocineras de la comida mixteca poblana. Ahora, tenemos también a participantes como Maribel González Victorio de Olomatlán, Agustina Veliz Ramírez de Mixquiapan, de Tecomatlán Obdulia Castillo Antonio y a la señora Adelaida Cecilio Vázquez y Cecilia Gaspar Merino del estado de Guerrero.
Durante la semana de feria on-line 2022 que se llevó a cabo hace una semana, hubo una demostración gastronómica grabado en los hogares de las amas de casa de las diferentes comunidades del municipio, que en años anteriores se han dado cita para concursar en el habitual concurso. Enoé Merino Merino, encargada de esa exposición, mencionó que la actividad tiene como principal objetivo apreciar la comida típica del municipio, partiendo de la idea en que el arte culinario lleva de manera implícita las costumbres ancestrales, la historia y la geografía de los pueblos, y que, por tal motivo, se desprende la preocupación por cuidar el patrimonio alimentario.
El pueblo organizado en Tecomatlán fomenta y preserva nuestra cocina mixteca, el gusto por los platillos regionales, sólo por nombrar uno de los favoritos del público es el adobo de puerco, guiso clásico dentro de la gastronomía poblana, misma que destaca como una de las más ricas y variadas de las existentes en la República Mexicana. Cuentan los tecomatecos como don Juan Aquino Morán, que hasta el General Lázaro Cárdenas probó el Chilate de Cuaguayote en aquella época de los años 60, y le gustó tanto que en cada temporada venía a la casa del señor Rogelio Morán de quien se cuenta el general fue muy amigo.
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